Скромные материальные и жилищные условия не могут быть поводом для совершения аборта – убийства собственного ребенка. Об этом, подписывая обращение граждан России о запрете абортов, заявил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев), передает ТАСС.

«Сейчас говорят: ну вот, прежде чем запрещать аборты, нужно создать соответствующие условия для рождения и воспитания детей. Говорят: надо, чтобы было достаточно жилплощади, чтобы были зарплаты высокие», — сказал митрополит и вспомнил историю своего детства, отметив, что до 16 лет он жил в коммунальной квартире.

«Мы с мамой вдвоем жили в комнате 15 кв метров, жили мы на рубль в день, так жили и так питались. И что? Я бы не пожелал себе другого детства», — сказал владыка.

«Я думаю, что скромные материальные условия — это совсем не причина, чтобы отказываться от рождения детей», — заявил он.

«Если говорить о церковной общине, то в Церкви существует и хорошо развита солидарность, когда многодетные семьи получают помощь от приходов, и я думаю, что Церковь очень многое может сделать для того, чтобы мобилизовать людей в том числе и на помощь многодетным семьям», — сказал митрополит Иларион.

При этом он подчеркнул, что «речь идет не просто о каких-то нравственных правилах, а речь идет именно о спасении жизней. Жизнь каждого человека имеет абсолютную ценность, и человеком мы считаем не только того, кто уже появился на свет, а и того, кто находится в утробе матери».

«Я думаю, что те люди, которые оспаривают право людей высказывать свое мнение по этому поводу, наверное, не заботятся о будущем нашего Отечества. Мы знаем, что самое главное, что есть в нашем Отечестве — это не нефтяные запасы, не углеродные ресурсы, а человеческий капитал. И я глубоко убежден в том, что всякий человек имеет право на жизнь, — это то неотъемлемое право человека на жизнь, которое никто не в праве у него отнимать, поэтому любая инициатива, направленная на защиту жизни, всегда будет приветствоваться Церковью», — заключил глава ОВЦС Русской Церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!