ВСУ обстреляли Ясиноватую из минометов

Как сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики, за минувшие сутки военнослужащими ВСУ по прифронтовым территориям ДНР были выпущены 73 мины. «За прошедшие сутки украинская сторона выпустила 69 мин калибра 82 мм и четыре мины калибра 120 мм», — рассказали в ведомстве. Под обстрелами украинских силовиков оказались Ясиноватая и поселок Александровка, расположенный на западной окраине Донецка. Наряду с минометами ВСУ также использовали гранатометы, стрелковое оружие и вооружение БМП. Кроме того, как добавляет источник в силовых ведомствах, в направлении поселка Трудовские Петровского района столицы республики был зафиксирован снайперский обстрел, который велся, как предполагается, из Марьинки. Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее — в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.
 
Украинские силовики устроили пьяные разборки на БМП
 
По сообщению очевидца, военнослужащие ВСУ, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроили разборки в прифронтовом селе Нижнетеплое Станично-Луганского района, в ходе которых были повреждены дом и хозяйственные постройки трех местных жительниц. «22 сентября в селе Нижнетеплое бойцы ВСУ напились, после чего на БМП устроили между собой разборки, намеренно сломали бетонную электроопору на улице Садовой», — рассказал очевидец. Кроме того, на Садовой улице повреждения также получили две хозпостройки, забор и дом местной жительницы, а на Центральной улице пьяные украинские силовики практически разрушили летнюю кухню в доме, где живет 81-летняя женщина, добавил очевидец.
 
Банки Украины предъявили счет жителям Донбасса
 
Старший инспектор отдела управления общественной безопасности МВД Луганской народной республики Александр Куликов заявил сегодня на брифинге о том, что украинские банки и коллекторские организации не имеют права взимать долги по кредитам заемщиков, проживающих на территории ЛНР. В последнее время участились случаи, когда банки Украины требуют возвращения различных кредитов, полученных до начала событий 2014 года. Эти требования выражаются в телефонных звонках или sms угрожающего характера и даже в посещении по месту жительства. Однако в отношении граждан ЛНР эти действия незаконны, подчеркивает представитель МВД ЛНР. Мошенники представляются сотрудниками различных банков, в том числе Украины и даже России, якобы выкупившими долги по кредитам у украинских банков. «Как в законодательстве ЛНР, так и в законодательстве Украины предусмотрены наказания за действия лиц, пытающихся незаконными способами принудить должников к выплате задолженности», — отметил старший инспектор. В подобных случаях Александр Куликов порекомендовал гражданам ЛНР незамедлительно обращаться либо в правоохранительные органы, либо к участковому инспектору полиции.
 
Ситуация в ЛНР обостряется
 
Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил, что украинские силовики, обстреливая позиции НМ ЛНР, срывают тем самым выполнение соглашения о разведении сил в Донбассе, подписанное представителями республик, Украины, России и миссии ОБСЕ. Так, с 22 на 23 сентября режим прекращения огня военнослужащими ВСУ не соблюдался. Всего было зафиксировано три обстрела позиций народной милиции в районе населенного пункта Калиново. Таким образом, ситуация вдоль линии фронта, резюмирует Андрей Марочко, имеет тенденции к обострению. «К сожалению, как мы видим, украинская сторона не намерена выполнять условия подписанного соглашения, продолжая нарушать режим прекращения огня», — подчеркнул представитель НМ ЛНР.
 
ВСУ обстреляли Калиново
 
Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки позиции народной милиции ЛНР были обстреляны военнослужащими ВСУ три раза. Огонь велся с направлений населенных пунктов Попасная, Новозвановка и Новоалександровка по району села Калиново из артиллерийских орудий калибра 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.
 
Савченко ищет компромиссное решение
 
Депутат Верховной рады и Герой Украины Надежда Савченко заявила на Атлантическом совете в Вашингтоне о том, что для решения проблемы Донецкой и Луганской народных республик нужно компромиссное решение, Украина не может бесконечно воевать с ними. Однако она также подчеркнула, что отдавать эти земли тоже нельзя. «Нельзя бесконечно воевать, но и отдавать наши земли нельзя. Нужен симбиоз», — сказала Надежда Савченко. Однако она не пояснила, как именно следует решать этот вопрос и что конкретно подразумевается под словом «симбиоз». Кроме того, на Атлантическом совете депутат Верховной рады упомянула о Петре Порошенко, подчеркнув, что та военная ситуация на Украине, которую он изображает, не совсем соответствует действительности. Напомним, что позиция Надежды Савченко по конфликту в Донбассе и ее предложения выйти на переговоры с главами ДНР и ЛНР вызывают ожесточенные споры среди украинских политиков. Некоторые из тех, кто требовали освобождения Савченко, теперь называют ее «троянским конем Путина». С другой стороны, главы ЛНР и ДНР заявили, что готовы к переговорам.
 
Киев обещает подумать
 
Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова сообщила, что руководство Украины попросило представителей ДНР направить письменное предложение о новом обмене пленными по формуле «всех на всех». В связи с шестым пунктом комплекса мер, который касается обмена пленными «всех на всех», украинской стороне было предложено поменять всех установленных с обеих сторон пленных и задержанных лиц. Таким образом, формула «всех на всех» оказывается равна формуле «618 на 47». Однако «украинская сторона попросила письменно оформить это предложение». «Мы уже это сделали», — рассказала Дарья Морозова. Она также выразила надежду на положительный ответ руководства Украины.»
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!