Глава ДНР Александр Захарченко подписал первое рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, парафированное накануне участниками Контактной группы в Минске. 

Ранее свои подписи под решением поставили Глава ЛНР Игорь Плотницкий, а 21 сентября  — представители ОБСЕ, России и Украины.
 
Рамочное соглашение касается первого за всю историю конфликта разведения сил и средств в Донбассе на трех участках – Петровском (ДНР), а также Станице Луганской и Золотом (ЛНР).
 
Согласно документу, на весь процесс отводится не более 30 суток для каждого из участков не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей СММ ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
 
Соглашение о разведении сил обсуждалось около трех месяцев. В истории конфликта в Донбассе это первый документ, который предписывает участникам конфликта отвести живую силу от линии соприкосновения. Ранее достигнутые соглашения касались только отвода вооружений, — сообщает ДАН.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: