Со странной радостью министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что иностранцы набросились на скупку российских евробондов, спрос на которые превысил объем размещения в шесть раз, составив 7,5 миллиарда долларов под 10%.

«Еврооблигации РФ были размещены исключительно среди иностранных покупателей. Заявки подали около 200 инвесторов из США, Великобритании, континентальной Европы, Азии и России. На долю инвесторов из США пришлось 53 процента, Европы — 43 процента, Азии — 4 процента», — сообщил глава Минфина.

Как уточнили в самом министерстве, еврооблигации со сроком погашения в 2026 году на 1,25 миллиарда долларов были размещены Минфином в четверг утром. Финальный ориентир цены размещения бумаг составил 106,75 процента от номинала, уточнили позже в ведомстве. В мае 2016 года Минфин разместил еврооблигации на 1,75 миллиарда долларов с доходностью 4,75 процента годовых при повышенном спросе инвесторов. С учетом размещения евробондов 22 сентября Россия заняла за рубежом предельно допустимые законом о бюджете на 2016 год 3 миллиарда долларов, при этом в сентябре 2013 года уже занимали, тогда объем размещенных евробондов составил 7 миллиардов долларов, которые надо отдать уже в 2019 году, а так же 2023.

Радость непонятна хотя бы потому, что хешфонды евробонды так скупают, либо уж у очень устойчивых экономик, либо, зная, что очень скоро на них наваряться. Так это было в Греции, где в пик кризиса цена Евробондов подскочила на 19% и ЕС вынужден был погашать хешфондам, Сороса в первую очередь, их стоимость из суммы «помощи» грекам. В итоге денег не увидел ни ЕС, ни Греция.

Другой пример активной скупки долгов — Украина, там, в пик Евромайдана, Евробонды подорожали на  20,16%. Весной и летом 2012 года долговые бумаги украинского правительства выпускались с номиналом почти 8% (если точно, то 7,95%). И по ним, в отличие от 3 миллиардов, Украина исправно платит из получаемых займов МВФ.

Могут ли этого не понимать в Минфине? Вряд ли, скорее всего там считают, что Сорос и ко верят в устойчивость экономики и их курса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!