Представители Республик Донбасса и Украины договорились о проведении обмена пленными по формуле «618 на 47». Об этом сегодня ЛИЦ заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР, депутат Народного Совета Республики Ольга Кобцева.  

Договоренность была достигнута в ходе состоявшейся 21 сентября в Минске встречи участников гуманитарной подгруппы Контактной группы.
 
«В рамках реализации пунктов пять и шесть Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, была достигнута договоренность о проведении обмена между ЛНР, ДНР и Украиной. Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц. Эта договоренность была зафиксирована и на заседании Контактной группы 21 сентября», — подчеркнула Кобцева.
 
Она также уточнила, что на данный момент на территории Республик находится 47 лиц, разыскиваемых Украиной, из них 42 – в ДНР и 5 – в ЛНР.
 
По словам Кобцевой, «с момента подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»12 февраля 2015 года между Донецкой и Луганской Народными Республиками с одной стороны и Украиной с другой произведено 15 обменов удерживаемых лиц, в результате которых ДНР и ЛНР освободили 207 человек, а Украина – 121 человека».
 
«Данные обмены носили частный характер и не соответствовали в полной мере пунктам пять и шесть Комплекса мер, предусматривающих обеспечение сторонами помилования и амнистии путем введения закона, запрещающего преследование и наказание данной  категории граждан, а также освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживающих лиц на основе "всех на всех», — считает Кобцева.
 
Вопрос обмена пленными и удерживаемыми лицами является одним из основных в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Согласно документу, обмен должен производиться по формуле «всех на всех».
 
Ранее уполномоченный представитель Республики завляла, что ЛНР  готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать. При этом Кобцева отмечала, что Киев «боится» проводить обмен по формуле «всех на всех».
 
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
 
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».
 
 
 
ЛуганскИнформЦентр — 22 сентября — Луганск

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!