Глава Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертхейн осудил WADA за .»разрушение спортивного движения» и «очевидные попытки переложить вину за глобальные проблемы в системе на других» — а именно, за дисквалификацию российских спортсменов на Олимпиаде, — сообщает  Guardian. 

«Несмотря на различные запросы, поданные нами, мы так и не получили адекватного объяснения, почему WADA не начало работать по ситуации в России раньше, если, как они утверждают, проблема с допингом в этой стране обнаружилась еще в 2010 году. Вместо этого WADA постоянно объявляла, что Российское антидопинговое агентство соответствует требованиям, а Московская антидопинговая лаборатория была переаккредитована перед самым стартом Олимпийских игр в Сочи.
 
Мы так и не получили сколько-нибудь серьезного анализа, как получается, что спортивное движение и национальные правительства тратят такие огромные деньги на тесты, и при этом часть из этих тестов оказывается подменными. На самом деле большая часть успешной борьбы с допингом была проделана международными федерациями, полицией, информаторами и СМИ».
 
Вертхейн признал, что Антидопинговое агентство не справляется со своими обязанностями.
 
 В WADA не случайно переполошились, ведь Вертхейн считается единомышленником главы МОК Томаса Баха.
 
МОК может создать отдельную организацию, которая будет отвечать за коррупцию, договорные матчи и антидопинговую систему в спорте. Guardian сообщает, что МОК уже провел переговоры с Международным центром спортивной безопасности (ICSS), которая финансируется Катаром. Эта организация может занять место WADA. Предполагается, что она может получить название Sports Integrity Global Alliance, — сообщает РБК.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: