Очередной раскол в православной церкви могут спровоцировать киевские идеи создать «единую автокефальную украинскую православную церковь», естественно, это усугубит и без того удручающий статус православных верующих на Украине. Такое заявление сделал сегодня, 21 сентября, на пресс-конференции в столице России представитель по делам дальнего зарубежья отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Сергий Звонарев. Пишет о новом витке напряженности РИА Новости.

«Мы уже неоднократно замечали, что эта страна стала многострадальной с точки зрения проектов политического устройства религиозной картины на Украине. Так вот, всякий раз вторжение государственных властей в этой стране приводила к расколам. И вот очередная попытка привести к некоему знаменателю церковную ситуацию на Украине может вызвать очередной раскол на Украине и привести не к урегулированию положения церквей на Украине, а как раз создать дополнительное, очередное напряжение, которое будет сопровождаться, несомненно, насилием над верующими, нарушением прав верующих», — заявил Звонарев.
 
Петр Порошенко уже заявлял, что поместная автокефальная украинская церковь никак не ограничит прав и свобод верующим, а взаимодействие религиозных организаций с властью останутся на прежнем уровне.
 
А еще раньше украинский парламент написал патриарху Константинопольскому Варфоломею прошение о независимости Украинской церкви от Московского патриархата. Но, стоит отметить, что в близком окружении Константинопольского патриарха ответили отказом, пока по крайней мере, сказав, что без позволения Московского патриархата принять такое решение не имеют права.
 
Звонарев призывает «трезво смотреть» на происходящие события, ведь «сегодня положение религиозных организаций, общин на Украине становится частью политических процессов в этой стране».
 
Напомним читателям, что на Украине в данный момент существуют три церкви: собственно, каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), она самоуправляема, но является частью Московского патриархата, две другие представляют собой структуры, не признающиеся в мировом православии, — созданный в 90-е годы Киевский патриархат (УПЦ КП) и возникшая в 1917 году Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!