Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что государство имеет право расшифровывать интернет-трафик и технически это возможно. Об этом он заявил журналистам в кулуарах форума «Интернет + Финансы».

«Всегда лучше сначала смотреть документ. Я как человек государственный считаю, что государство имеет право доступа к данным граждан. Другой вопрос, как это будет оформлено процедурно — это пока непонятно», — сказал Клименко, передает ТАСС.

Он уверен, что с технической точки зрения никаких препятствий для дешифровки интернет-трафика нет. «Технически все, что можно запрограммировать, то всегда программируется. Это вопрос стоимости ресурса, объема процессоров и памяти данных», — пояснил советник президента РФ. «Если государство вдруг захочет, то мощности либо покупаются, либо арендуются», — отметил Клименко.
Напомним, что ФСБ совместно с  Минкомсвязь и Минпромторг намерены разработать механизмы дешифровки интернет-трафика российских пользователей, для предотвращения потенциальных угроз, связанных с пропагандой терроризма через интернет. Об этом  сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, анализ трафика планируется осуществлять по ключевым словам с помощью систем DPI (Deep Packet Inspection), которые в настоящее время активно используются операторами мобильной связи для фильтрации запрещенных сайтов. Предполагается, что такие меры помогут предотвращать потенциальные угрозы, связанные с распространением террористических идей через интернет. По мнению опрошенных, газетой экспертов, обсуждаемая схема позволит даже строить профили поведения пользователей в сети, включая оценку их психологического состояния и вкусовых предпочтений.

Согласно информации одного из источников газеты, ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме реального времени и анализировать его по ключевым параметрам, например по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов. Как отмечает «Коммерсант», в Минпромторге отказались от комментариев на этот счет, в Минкомсвязи и ФСБ не ответили за запрос издания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!