США намерены пересмотреть будущие перспективы сотрудничества с Россией по Сирии в связи с «вопиющим нарушением прекращения боевых действий» в САР. Об этом говорится в заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби. Об этом сообщает ТАСС.

«Соединенные Штаты возмущены сообщениями о том, что гуманитарный конвой был подвергнут сегодня бомбардировке близ Алеппо», — отметил он. По словам Кирби, «учитывая вопиющее нарушение прекращения военных действий, мы подвергнем пересмотру будущие перспективы сотрудничества с Россией».

Как считает представитель внешнеполитического ведомства, США «более недели убеждали Москву выполнять обязательства, которые были приняты в Женеве, с целью облегчения» предоставления сирийцам беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи.

«И более недели сирийский режим (президента Башара Асада) вновь и вновь запрещал въезд гуманитарным конвоям ООН, препятствуя тому, чтобы они поставили необходимые продукты питания, воду и медикаменты нуждающимся сирийским гражданам», — говорится в заявлении.

Кирби утверждает, что только в понедельник Дамаск «позволил некоторым гуманитарным конвоям» продолжить движение. По его мнению, пункт прибытия конвоя, который подвергся атаке, «был известен сирийскому режиму и Российской Федерации». Он утверждает, что «сотрудники гуманитарной миссии были убиты», несмотря на то, что сама ООН не могла подтвердить эти данные. «Соединенные Штаты будут поднимать этот вопрос напрямую с Россией», — заключили в Госдепартаменте.

Напомним, что накануне вечером боевики группировки «Джабхат ан-Нусра» и примкнувшие к ним подразделения «оппозиции», нарушив перемирие, предприняли наступление на позиции сирийской армии, вклинившись в оборону правительственных войск на глубину до 500 м, — сообщает «Интерфакс«.

Подразделения сирийской армии на юго-западной окраине Алеппо в ночь на вторник были вынуждены отразить наступление боевиков «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии: «В ходе дальнейшего контрнаступления сирийские войска при поддержке ВКС России разгромили передовой отряд террористов «Джабхат ан-Нусра», уничтожив четыре танка, три боевых машины пехоты, девять пикапов с крупнокалиберными пулеметами и до 100 боевиков.

 Ранее в понедельник 19 сентября руководство сирийской правительственной армии объявило о прекращении соблюдения перемирия, которое вступило в силу 12 сентября на основании достигнутых на встрече представителей США и России договоренностей. 

В сообщениях указывается, что такое решение принято связи с тем, что «террористические группировки» не соблюдают ни одно из условий перемирия: «Бандформирования использовали РПБД для перегруппировки и перевооружения, для продолжения нападений на мирные жилые кварталы и армейские позиции, для подготовки масштабных террористических атак».

В Генштабе РФ также сделали заявление, что сирийским правительственным войскам нет смысла соблюдать в одностороннем порядке режим перемирия из-за нарушений со стороны боевиков. При этом российские военные подчеркнули, что Москва и Дамаск полностью выполнили свои обязательства по перемирию в рамках Женевских договоренностей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: