В России готовится реформа силовых ведомств и правоохранительных органов:

— На базе ФСБ планируют создать Министерство госбезопасности (МГБ), в которое войдут Служба внешней разведки (СВР) и ряд подразделений Федеральной службы охраны (ФСО);
 
— Следственное управление МГБ собираются наделить статусом Главка. Оно сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена за СКР и МВД. А также осуществлять процессуальный надзор за СКР и МВД (традиционные функции прокуратуры) и обеспечивать СБ (собственную безопасность) во всех правоохранительных и силовых структурах.
 
Новое МГБ, созданное вместо ФСБ, сравнивают по полномочиям с КГБ СССР.
 
—  ФСО сохранится частично в виде Службы безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.
 
— СКР  (Следственный комитет) собираются вернуть под контроль Генпрокуратуры;
 
 — МЧС собираются расформировать и распределить его функции между МВД и Минобороны. Госпожнадзор из расформированного МЧС отойдет МВД. А войска гражданской обороны, спасатели, пожарные и другие службы МЧС перейдут к Минобороны.
 
Реформа силовых структур может начаться до 2018 года, — сообщают источники РБК.
 
Подготовка к новой реформе началась вскоре после того, как указами президента были ликвидированы ФМС и ФСКН, функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия, говорят источники издания.
 
Ранее сообщали о планирующейся отставке главы МЧС Владимира Пучкова. Позднее сообщили о  возможном увольнении главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!