17 сентября в «Парке кованых фигур» состоялся очередной фестиваль кузнечного мастерства.

По традиции, фестиваль посетил богатырь Дмитрий Халаджи, один из самых сильных людей мира. Дмитрий под музыку играл с холодным железом, будто это пластилин. Разгибал подковы, вбивал руками гвозди, рвал цепи. Детвора окружила силача, да и взрослые радовались как малые дети.

«Хочется поздравить всех, кто пришел на этот фестиваль с хорошим настроением, с праздником кузнечного искусства, кузнечной силы, кузнечной мудрости. Кузнец всегда был частью нашей сакральной культуры. В старину, например, если в селе не было батюшки, обвенчать молодых мог именно кузнец. Поэтому хорошо, что наш праздник кузнечного искусства продолжает жить», — сказал Дмитрий Халаджи.
 
До войны фестиваль был международным, но неожиданно для дончан и в сентябре четырнадцатого, пятнадцатого года, и ныне кузнецы продолжают собираться и создавать новые удивительные изделия, которые украшают Донецк. 
 
Парк кованых фигур — единственный в Европе подобный парк под открытым небом и со свободным бесплатным доступом. Он расположен в сквере возле мэрии и стал уже культовым местом. Парк посещают практически все гости города. А свадебные кортежи считают обязательной программой прогулку по парку и фотографии на память.
На фестивале, как обычно, выступали рок-музыканты и фольк-группы.
 
Кузнецы — удивительные люди, позитивные и жизнерадостные, естественные. Это люди вне времени и возраста.
 
Поэтому атмосфера на празднике притягивает каждый год множество людей. 

В этом году кузнецы подарили городу инсталляцию «Перекуем мечи на орала», созданную из осколков снарядов, упавших на Донецк. На создание этой инсталляции ушло две недели, трудились над ней 10 донецких кузнецов под началом Виктора Бурдука.

 

Фотографии взяты на сайте «Правда ДНР«.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: