Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала реплики постпреда США при ООН Саманты Пауэр в адрес России.

«Дорогая Саманта Пауэр, чтобы узнать значение слова «стыд», советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми. Не с «нусравцами», не с умеренной оппозицией, о доставке гуманитарной помощи которым так беспокоится Вашингтон. Не с проживающими на западе борцами за светлое будущее этой страны. А с людьми, которые там живут, несмотря на то, что уже почти 6 лет над их страной ставится кровавый эксперимент при активном участии Вашингтона. Я с сирийцами общаюсь регулярно: представителями оппозиции из сирийских городов, детьми-сиротами, которые приезжают в Россию на отдых и реабилитацию, журналистами», — написала Захарова на своей странице в Facebook. 

Как известно накануне Россия созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с авиаударом западной коалиции по сирийским правительственным войскам. В результате, которого погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. После инцидента боевики ТОЗР ИГ перешли в наступление.

При этом постпред США в ООН Саманта Пауэр отказалась присутствовать на выступлении российского представителя Виталия Чуркина, назвав созыв заседания «циничной и лицемерной выходкой».

 «Когда собрались консультации, я стал делиться своими озабоченностями с членами Совета, как выяснилось, она вышла к прессе и не слушая меня начала критиковать и ругать во всём Россию, даже критиковать нас за то, что мы созвали это заседание», — сообщил Чуркин, сообщает РИА Новости.

Перед началом встречи, когда российский постпред при ООН уже находился в зале консультаций, постпред США в ООН вышла к журналистам и назвала инициативу Москвы по созыву заседания «циничной и лицемерной выходкой».

Также, по словам Виталия Чуркина, Саманта Пауэр вошла в зал консультаций уже после его выступления и заявила, что ей неинтересно слушать российского представителя, так как «всё это трюк».

«Совершенно беспрецедентно вызывающая позиция. В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушёл. Там остались наши делегации», — заявил Чуркин.

Он также добавил, что если расценивать поступок Пауэр как знак возможной реакции Вашингтона на авиаудар по сирийским войскам, «то у нас серьёзные неприятности». Чуркин отметил, что США нарушили свои обязательства по режиму прекращения огня, о чём была достигнута договорённость с Россией, а также обязательство перед Дамаском не наносить удары по правительственным войскам Сирии.

В свою очередь, постпред США при ООН заявила, что России не следовало созывать чрезвычайное заседание из-за «одного-единственного удара с воздуха, который, если и попал по правительственным войскам, то по ошибке».

При этом она бездоказательно обвинила Башара Асада в применение химического оружия и уничтожении мирного населения. По её мнению, сирийское правительство само наносит удары по гражданским объектам страны, а когда туда прибывают экстренные службы, — «бьёт снова, чтобы попасть по спасателям».

«Но, несмотря на все эти зверства, Россия, ни разу не выразила своё возмущение», — заявила Пауэр.

В беседе с журналистами дипломат заявила, что Москва не выполняет соглашение по Сирии: «Россия не выполняет свою часть сделки, на которую мы потратили месяцы переговоров, обсуждая мельчайшие технические детали».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: