Как известно накануне Россия созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с авиаударом западной коалиции по сирийским правительственным войскам. В результате, которого погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. После инцидента боевики ТОЗР ИГ перешли в наступление.

При этом постпред США в ООН Саманта Пауэр отказалась присутствовать на выступлении российского представителя Виталия Чуркина, назвав созыв заседания «циничной и лицемерной выходкой».

 «Когда собрались консультации, я стал делиться своими озабоченностями с членами Совета, как выяснилось, она вышла к прессе и не слушая меня начала критиковать и ругать во всём Россию, даже критиковать нас за то, что мы созвали это заседание», — сообщил Чуркин, сообшает РИА Новости.

Перед началом встречи, когда российский постпред при ООН уже находился в зале консультаций, постпред США в ООН вышла к журналистам и назвала инициативу Москвы по созыву заседания «циничной и лицемерной выходкой».

Также, по словам Виталия Чуркина, Саманта Пауэр вошла в зал консультаций уже после его выступления и заявила, что ей неинтересно слушать российского представителя, так как «всё это трюк».

«Совершенно беспрецедентно вызывающая позиция. В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушёл. Там остались наши делегации», — заявил Чуркин.

Он также добавил, что если расценивать поступок Пауэр как знак возможной реакции Вашингтона на авиаудар по сирийским войскам, «то у нас серьёзные неприятности». Чуркин отметил, что США нарушили свои обязательства по режиму прекращения огня, о чём была достигнута договорённость с Россией, а также обязательство перед Дамаском не наносить удары по правительственным войскам Сирии.

В свою очередь, постпред США при ООН заявила, что России не следовало созывать чрезвычайное заседание из-за «одного-единственного удара с воздуха, который, если и попал по правительственным войскам, то по ошибке».

При этом она бездоказательно обвинила Башара Асада в применение химического оружия и уничтожении мирного населения. По её мнению, сирийское правительство само наносит удары по гражданским объектам страны, а когда туда прибывают экстренные службы, — «бьёт снова, чтобы попасть по спасателям».

«Но, несмотря на все эти зверства, Россия, ни разу не выразила своё возмущение», — заявила Пауэр.

В беседе с журналистами дипломат заявила, что Москва не выполняет соглашение по Сирии: «Россия не выполняет свою часть сделки, на которую мы потратили месяцы переговоров, обсуждая мельчайшие технические детали».

Напомним, как сообщалось ранее, что это наводит на мысль, что Вашингтон, взявший на себя обязательства по отмежеванию террористов от так называемой умеренной оппозиции, уходит от выполнения обещанного или просто бессилен выполнить взятые на себя обязательства», — сказала в субботу в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК) официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

«В Москве «приходят к страшному для всего мира выводу — «Белый дом» защищает ИГИЛ. Теперь не остается сомнений», — возможно, слишком прямо и резко для дипломата отметила М.Захарова. 

«Мы требуем от Вашингтона объяснений — это целенаправленная политика по поддержке ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ — ИФ) или очередная ошибка», — подчеркнула Мария Захарова.

Вашингтон уже ответил, что ошибка. Просто ошибка. Подумаешь, промахнулись, не по американцам же.

Интересно, не придется ли еще и извиняться Захаровой за обвинения США в защите ИГИЛ? 

Вопреки слухам, опубликованным некоторыми изданиями,  Воздушно-космические силы России не применялись во время инцидента с атакой ВВС США на вооруженные силы Сирии, — заявил журналистам в субботу, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, —  сообщает Интерфакс.

  Россия будет следить за тем, какие дальнейшие шаги предпримет США после обстрела коалицией сирийской армии, не верится, что это был просто инцидент, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: