17 сентября во время общения с кандидатами для участия в предварительном голосовании (прим ИА Новороссия — праймериз), председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин затронул щепетильную тему государственного языка.

Он предложил убрать понятие «государственный  язык», а языком официальных документов сделать русский. Такое предложение Пушилин связал с тем, что по его мнению, государственый язык — искусственно навязанное понятие, а все 138 национальностей проживающих в Народной Республике вольны сами выбирать на каком языке общаться.

«Вопрос о языках очень щепетильный. Языковой вопрос стал элементом разделения, политических спекуляций. Нам это не нужно. И если мы проанализируем, когда появилось понятие «государственный язык» — многое понятно станет. Допустим, в США нет государственного языка. Не было такого понятия и в СССР. Это понятие нам навязали 1980-е годы, и с этого момента начался распад Советского Союза как таковой. То есть, это элемент разделения. Поэтому одно из предложений, которое вскоре будет вынесено на широкое обсуждение — убрать из Конституции ДНР понятие «государственного языка». Сделать русский официальным языком для документооборота. Он всем понятен, и его все знают. У нас на территории Донецкой Народной Республики проживают 138 национальностей. И здесь дело каждого, каким языком пользоваться и изучать. Тогда у нас исчезнет момент искусственного разделения. А нам важно все то, что объединяет нас. Для нас важна большая страна, мы помним советское прошлое, как хорошо жить в большой и могучей стране, которую уважает весь мир», — подчеркнул он.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!