Правительство Украины подняло тарифы на коммунальные услуги для населения, чтобы укрепить экономику страны. Но страна остается нищей, так как защищает Европу от России.

С первого взгляда может показаться, что два предложения выше – это реплика больного из какой-нибудь психиатрической больницы. Но это не так. Автор изречений – бывший премьер-министр Украины, один из лидеров госпереворота 2014 года Арсений Яценюк.

«Мое правительство должно было поднять тарифы для того, чтобы сама фискальная экономическая система стала более сильной. Но большинство людей в Украине говорят: «А что это такое, это та Европа, о которой мы мечтали?». У нас куча лунатиков, которые сидят в парламенте и говорят: «Это неправильно, то неправильно». Они борются за власть, а мы боремся за страну», — заявил Яценюк во время саммита Ялтинской европейской стратегии в эфире 112 Украина .

Также экс-премьер прокомментировал получение очередного кабального транша от МВФ. 

«Мы понимаем, что программа МВФ — это инструмент стабилизации макроэкономики Украины, а нам нужен рост, люди хотят рабочих мест, зарплат, лучшего здравоохранения, образования, для этого нужны ресурсы. Давайте сравним пакет поддержки для Греции и для Украины, в пакете поддержки для Греции нет танков, а у нас есть. Мы более 5% нашего ВВП тратим на военный бюджет, мы защищаем Европу. Мы единственная армия в Европе, которая сдерживает Россию, и вместе мы все сделаем. С этим я хотел обратиться к вам, наш успех — это ваш успех», — сказал  Яценюк.

Корреспонденту ИА Новороссия прокомментировал высказывание украинского экс-премьера независимый политолог Александр Асафов. 

«Дело в том, что позиция Яценюка с самого начала переворота была максимально уязвима, было очевидно, что вся эта команда, включая Турчинова — временщики. Если анализировать внутренний политический процесс Украины, то легко заметить, что свести счеты с бывшим премьером регулярно пытаются разные кланы и центры сил. Достаточно вспомнить дело о «Стене Яценюка», — рассказал он.

«Некоторый иммунитет от обвинений в растратах, коррупции и экономическом кризисе на Украине Яценюку предоставлен хорошими рабочими контактами в Госдепартаменте. Я напомню, что Яценюк обсуждался западными «партнерами» Украины как наиболее адекватный, то есть управляемый, кандидат на высшую должность. Звезды и доллары сошлись так, что это место занял Порошенко. Тем не менее, характерно, что после отставки Яценюк сразу же уехал для восстановления контактов, получения консультаций и фиксации новой роли в политической системе Украины. Нынешние заявления Яценюка, солидарные с риторикой Порошенко, нужно расценивать не как попытку воспроизводить текущий украинский дискурс, а как некий посыл для текущей элиты Украины об общих целях, но разнонаправленных подходах, — добавил политолог.

«Очевидно, что Арсений Яценюк пытается занять роль эффективного переговорщика с Западом, в интересах Украины, особенно учитывая сложившуюся напряженность с Штайнмаером и Эйро, которую подтвердил их недавний визит в Киев и, в частности, ультимативные требования об имплементации Комплекса Мер до конца 2016 года. Эта позиция пока пуста и Яценюк, учитывая репутационные проблемы другого, более профессионального кандидата на эту роль — Саакашвили, является вероятным кандидатом», — считает Асафов.

«Все менее доверительным отношениям запутавшегося в своем вранье Киева и Евросоюза нужен парламентер, условно независимый и умеющий договариваться за кулисами и на полях различных встреч и переговоров на высшем уровне. Так что стандартные заклинания про «самую сильную армию Европы» и «форпост человечества против оккупанта — России» есть приглашение к обсуждению вакансии. Независимая позиция, явленная в критике махновского парламента, в данном случае декларация неангажированности и непринадлежности к нынешним коррупционным схемам. Впрочем, это независимость лишь декларативная. Однако, в случае, если возникнут разногласия и нарушения договоренностей, для Запада Яценюк останется рыцарем, пусть не в белом, но не сильно запачканном плаще, — заключил эксперт.
 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: