Бывший московский школьник Кирилл Банецкий, сбежавший в 2015 году на Украину, где вступил в ряды «Правого сектора» (ПС, запрещенная в России экстремистская организация), получил шесть с половиной лет тюрьмы. Соответствующий приговор вынес Московский окружной военный суд, сообщает Лента.ру.

 «Банецкий признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, экстремизме, а также в участии в незаконном вооруженном формировании», — заявил представитель суда.

Кроме того, незадачливый «правосек» в течение года после отбытия наказания лишен права публиковать что-либо в телекоммуникационных сетях, включая интернет.

18-летний Банецкий весной 2015 года, будучи учеником 11 класса, вышел из дома на занятия и пропал. Как оказалось он отправился на Украине, где вступил в ряды «Правого сектора».

По данным управления ФСБ по Москве и Московской области, большую часть времени Банецкого использовали не на линии фронта, а в информационной войне. Когда же интерес к его персоне упал, отправили на передовую в Донбасс, откуда неудавшийся «боевик» бежал в Киев, где в посольстве России получил документы для возвращения домой, после чего был задержан пограничниками в Брянской области.

Сообщается, что в ряды «Правого Сектора» Банецкий решил влиться «из-за идейных взглядов». После того, как он узнал адреса и телефоны украинских мобилизационных пунктов, экс-школьник  сдал необходимые для вступления в организацию медицинские анализы и направился в Западную Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!