В России с озабоченностью воспринята информация о задержании в ночь на 16 сентября в Косово российской журналистки Оксаны Сазоновой и её коллеги, украинца Сергея Белоуса. Об этом сегодня говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

«По предварительной информации, в косовской полиции их обвиняют в незаконном пересечении административной линии между Косово и остальной частью Сербии», — следует из текста сообщения.

Как отмечается, посольство России в Сербии и его канцелярия в Приштине предпринимают все усилия через руководства Миссии ООН в Косово и Миссии ЕС в области верховенства закона для скорейшего освобождения журналистов.

«Рассчитываем на то, что эти международные присутствия в крае, находящемся с 1999 года под управлением ООН, окажут всё необходимое содействие», — заявили в ведомстве.

Вчера вечером группа российских журналистов, а именно руководитель сербской редакции «News Front» Оксана Сазонова и известный журналист Сергей Белоус  задержаны полицией в Косово. Об этом на своей странице в соцсети сообщил руководитель ИА «News Front» Константин Кнырик.

«Журналисты снимали сюжет о православных храмах на этой территории, о жизни албанцев и сербов на этой территории и планировали выпуск документального фильма о Косово, пытаясь донести миру правду. Буквально вчера мы с Оксаной обсуждали формат фильма о Косово. Она была рада, что удалось снять много материала, особенно про деятельность «миротворцев», про ситуацию с Храмами», — рассказал Константин, — «Вот последнее сообщение от Оксаны Сазоновой: «Тут эксклюзив, который никто не снимет. И политика, и культура, и человеческие истории, что было уже после прихода «миротворцев», как нападали на детей, сжигали церкви».

По нашей информации они были задержаны в населённом пункте «Велика Хоча» и доставлены в Приштину».

Редакция ИА «Новороссия» надеется на скорое решение вопроса с их задержанием и «держит кулаки» за ребят. Сергей Белоус давний друг агентства, а Оксана нам просто родная — она из тех девчонок, кто бросился снимать на Донбасс правду с первых дней войны, долгое время работала в нашем агентстве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!