Жители Днепропетровска  возмущены новым проектом Трудового кодекса принятым Верховной Рады и хотят добиться его снятия. Намечается  акция протеста пройдет шествием  по центральному проспекту.

Проект нового Трудового кодекса предусматривает появление понятия ненормированного рабочего времени (ст. 153). Если же будет принят новый кодекс, то согласно 153 статье работодатели смогут сами определять количество рабочего времени.

«В проекте указано, что нужно предоставлять за это время дополнительный отпуск, но его продолжительность и размер не указан. Таким образом, рабочий день может стать 10:00 вместо 8, а дополнительная оплата при этом — 1 грн в час, или 1 день в году дополнительного отпуска. Это нормы XIX века, когда начались бунты», — пояснил руководитель областной организации Всеукраинского профсоюза Игорь Токовенко.

Кроме этого в переходных положения к проекту отмечается, что его действие не распространяется на зону проведения АТО. Это означает, что в прифронтовых зонах не будет вообще Трудового кодекса, работодатели смогут не платить зарплаты, при этом на территории ДНР-ЛНР будет действовать их трудовой кодекс.

 «К тому же расширяется количество оснований для увольнения, уменьшаются гарантии для работников. Среди них появилась такая основание – разглашение конфиденциальной информации. Сегодня есть такая практика, но отказать работнику в трудоустройстве за отказ подписания такого документа по закону не имеют права. Ситуация может получиться следующая — не платят зарплату – обратился с этой информацией в СМИ – законно уволили за разглашение конфиденциальной информации», — говорит Игорь Токовенко.

Завтра, 17 сентября, митингующие собираются в 12 на Вокзальной площади и прошествуют до облгосадминистрации, где пройдет митинг и будут озвучены претензии и резолюция с требованием снять проект Трудового кодекса №1658.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: