В условиях относительного перемирия в ЛНР наблюдается активизация деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп. Вчера в час пик движения граждан на КПВВ «Станица Луганская» был совершен подрыв взрывного устройства в непосредственной близости от пешеходного моста. Об этом, по сообщению корреспондента ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«Вчера, 14 сентября, на контрольном пункте въезда-выезда  (КПВВ) «Станица Луганская», на стороне, подконтрольной ВСУ, в пятидесяти метрах от пешеходного моста прогремел взрыв мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, был подорван артиллерийский снаряд калибра 152-мм», — сообщил он.

«Хочу акцентировать ваше внимание на том, что данный инцидент произошел в 11.30 утра, когда мирное население наиболее активно пересекает линию соприкосновения в обоих направлениях. В момент взрыва на КПВВ «Станица Луганская» находилось около 100 граждан, а также патруль Миссии ОБСЕ. Только по счастливой случайности никто не пострадал», — отметил представитель оборонного ведомства ЛНР.

«По характеру взрыва и закладке взрывного устройства можно сделать вывод, что работала ДРГ ВСУ. Данная провокация направлена на запугивание мирного населения, а также на провокацию военнослужащих НМ на открытие огня, с последующим обвинением в нарушении Минских договоренностей», — добавил Марочко.

При этом майор не исключил, что закладку могли установить бойцы добровольческого батальона «Правый сектор» (ПС, экстремистская организация, запрещенная в РФ, — прим. ИА Новоросия), базирующиеся в Станице Луганской.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!