Главное следственное управление Российской Федерации возбудило уголовное дело в отношении сотрудников спецслужб Украины, привлекавших детей на Донбассе к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории ДНР. В частности, на данный момент известно об Игоре Рицько, который путем привлечения денежным вознаграждением, а также шантажом вовлекал подростков в совершение терактов на территории Республики. Об этом сообщается на официальном сайте СКР РФ.

«По версии следствия, Рицко с иными пока неустановленными сотрудниками силовых структур Украины в нарушение положений международных правовых актов, гарантирующих соблюдение и защиту прав мирного населения, в том числе несовершеннолетних, во время вооруженных конфликтов, в мае 2015 года вовлек путем обещаний материального вознаграждения, шантажа и угроз несовершеннолетних жителей города Ясиноватая в совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Установлено, что с мая 2015 по июнь 2016 года под общим руководством Рицко группой подростков в составе семи человек совершено 8 взрывов на объектах гражданской инфраструктуры и военного назначения в городе Ясиноватая самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и всех лиц, причастных к нему. Расследование уголовного дела продолжается.

Руководитель управления         В.И. Маркин», — говорится в сообщении.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!