Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, обвиняемый на родине в несанкционированном обнародовании секретной информации, предполагает, что президент Америки Барак Обама может использовать свое право на помилование бывшего агента, несмотря на законы страны.

«Да, в книгах записаны законы, которые говорят одно, но, возможно, именно поэтому и существует право помилования — для исключительных случаев, для тех вещей, которые кажутся незаконными на бумаге, но, когда мы думаем о них в нравственном плане, в плане этики, когда мы видим результаты, эти вещи кажутся нам очень важными», — заявил Сноуден, отметив, что публикация этих секретных материалов принесла пользу гражданам Соединенных штатов.

«Конгресс, суды и президент — все они поменяли свою политику в результате тех публикаций. До сих пор не было обнародовано никаких доказательств того, что в результате кто-то подвергся опасности», — резюмировал он.

Сноуден «закинул удочку» на последний шанс, ведь очевидно, что любой, кто сменит Обаму в президентском кресле, уже никогда не помилует бывшего агента.

Однако стоит отметить, что ответ не заставил себя долго ждать: пресс-секретарь главы Белого дома Джош Эрнест заявил, что Барак Обама не намерен на данный момент пользоваться своими полномочиями для помилования Сноудена.

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: