Депутаты от партии КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесли в Госдуму проект постановления «О признании геноцидом преступлений, совершённых украинскими националистами в отношении этнического польского гражданского населения в 1942—1945 годах на территории Волыни».

«Успешно противостоять невиданной жестокости отрядов Организации украинских националистов, а также других пособников нацистов смогли лишь немногие польские базы самообороны, в частности, благодаря помощи советских партизан», — говорится в тексте проекта, передает РИА Новости.

Как отмечается в проекте постановления, 11 июля 1943 года Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА)* атаковали порядка сотни населённых пунктов на Волыни для уничтожения польского гражданского населения. В 1942—1945 годах были убиты десятки тысяч местных мирных жителей. Точное число жертв неизвестно до сих пор, подчёркивают депутаты.

 «Государственная дума убеждена, что защита памяти об исторически значимых событиях того времени от политически мотивированных переоценок и искажений будет служить не только залогом недопустимости и невозможности реабилитации нацизма и его пособников, но и делу улучшения российско-польских отношений», — отмечают авторы документа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!