Вопрос о вовлечении украинскими спецслужбами несовершеннолетних в террористическую деятельность будет поднят представителями ДНР на очередном раунде переговоров в Минске. Об этом заявила уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова, сообщает ДАН.

 «В который раз мы видим, что украинская сторона нарушает нормы международного права, используя запрещенные методы и средства ведения войны, вовлекая и вербуя детей в преступную и диверсионную деятельность. Отмечу, что мы обязательно поднимем этот вопрос на ближайшей встрече гуманитарной подгруппы в Минске. Также эта информация в обязательном порядке будет передана представителям ЮНИСЕФ», — заявила она.

Омбудсмен также отметила, что «в украинском уголовном кодексе есть статья за вовлечение несовершеннолетних, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет».

«Нельзя не отметить факта циничного и выходящего за рамки разумного использования подростков для совершения преступлений против жителей Республики», — подчеркнула она.

Омбудсмен ДНР призвала международные правозащитные организации обратить внимание на деятельность украинских спецслужб по вовлечению в преступную и диверсионную деятельность лиц, не достигших совершеннолетия.

«Этот прецедент дает еще один повод для беспокойства о судьбах наших детей, вывезенных украинской стороной за пределы Республики. Боюсь представить, на что еще способны украинские силовики в отношении детей Донбасса», — констатировала Дарья Морозова.

Напомним, МГБ ДНР пресекло деятельность диверсионной группы подростков на территории ДНР. Подробности – в материале ИА Новороссия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: