Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил журналистам, что Белоруссия и Россия нашли приемлемые варианты решения спорных вопросов по поставкам и цене на российский газ.

«Мне сегодня утром доложили, что нашли точки соприкосновения по этому вопросу. Нашли приемлемые для нас и России развязки в этом вопросе», — сказал он.

Как сообщалось ранее, что министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что поставки газа в Белоруссию могут быть несколько уменьшены.

Как сообщалось ранее, 28 мая, стало известно, что на следующей российско-белорусской встрече по вопросу долга за российский газ вопросы снижения цены для Беларуси обсуждаться не будут. Встреча будет проходить между вице-премьерами обеих стран, сообщил в субботу министр энергетики России Александр Новак. Его слова приводит «РИА Новости».

«Это взаимосвязано. Но цену мы не обсуждаем, по крайне мере, это контрактом обусловлено. Речь, конечно, идет о долгах», — уточнил чиновник в ответе на вопрос: что будут обсуждать долг или цену на газ. 

Долг Белоруссии за поставки газа уже превысил $200 млн. Об этом заявил замглавы «Газпрома».

Напомним, что власти России не планируют подавать иск на Белоруссию в Стокгольмский суд для урегулирования проблем с оплатой долгов за российской газ. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

Белоруссия надеется в ближайшее время добиться от России снижения цены газа

По словам министра, проблема долга является коммерческим вопросом «Газпрома». Вместе с тем он отметил, что следующая встреча по долгу пройдет на уровне вице-премьеров, дата ее проведения пока неизвестна.

Новак подчеркнул, что Москва не собирается обсуждать цену на газ для Белоруссии на третий квартал, так как действующий контракт рассчитан на весь год.

Белорусские власти с начала года ставят вопрос о справедливости нынешней цены российского газа для Белоруссии, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик называл справедливой цену в 73 доллара за тысячу кубометров. Цена на российский газ для Белоруссии рассчитывается на основании межправсоглашения.

Ранее в мае Новак заявлял, что Белоруссия за январь-апрель 2016 года задолжала «Газпрому» более 125 миллионов долларов за поставленный газ. В свою очередь, Потупчик говорил, что Минск не признает наличие этого долга перед «Газпромом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: