7 сентября состоялась очередная встреча в Минском формате. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова прокомментировала итоги заседания.

«Нежелание идти на конструктивный диалог в вопросах обмена пленными и возвращении наших детей характеризует официальный Киев не с лучшей стороны. По-прежнему уполномоченные представители Киева по мирному урегулированию ситуации в Донбассе официальных предложений по обмену пленными в формате «всех на всех» не делают. Основная причина, по которой процесс обмена пленными заблокирован – поиск законных методов процессуальной очистки наших ребят. Подобное затягивание процесса мирного урегулирования, связанное с выполнением пятого и шестого пунктов Комплекса мер, в очередной раз подтверждает, что Украина пока не готова выполнить взятые на себя обязательства в полной мере», — заявила она.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, на текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступали заявления о пропаже без вести, однако поступило три заявления о взятии в плен. Одно заявление поступило от родственников бывшего военнослужащего Республики, который был арестован силовыми структурами Украины в октябре 2015 года под Еленовкой. Еще два поступивших заявления были квалифицированы как задержание по политическим мотивам. Так, 30 января 2016 года на блокпосту в Марьинке был арестован монах-послушник Русской Православной церкви, в тот же день в Красноармейске был арестован сторонник Республики.

 Аппаратом Уполномоченного по правам человека было установлено, что оба мужчины находятся в СИЗО Артемовска. Отметим, что на этой неделе поступила информация об освобождении из Артемовского СИЗО гражданского мужчины, арестованного в Краматорске 17 августа. На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 949 человек, в том числе 313 военнослужащих, 447 политических заключенных и 149 гражданских лиц. Информация по 40 людям из общего числа удерживаемых украинской стороной уточняется офисом Уполномоченного. Отметим, что 490 человек числятся без вести пропавшими. Возможно, они также находятся в украинском плену.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: