Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал продолжением тупикового курса отказ Киева проводить выборы в Госдуму 18 сентября на Украине.

«Это еще один шаг Порошенко, направленный на разрыв отношений с Россией, шаг, который не сослужит добрую службу Украине», — сказал Пушков, передает ТАСС. Он напомнил, что с тех пор, как Украина пошла по этому пути, она «очень многое потеряла и мало, что приобрела».

«Порошенко недавно говорил о том, что страна потеряла 15 млрд от того, что он назвал «экономической агрессией» со стороны России, — отметил парламентарий. — А на самом деле, конечно, никакой агрессии не было, а был односторонний разрыв экономических и торговых связей со стороны Украины в отношении России, было заключение соглашения об ассоциации с Евросоюзом, не согласованное ни в коем виде с Москвой, и отсюда такие тяжелые последствия».

За прошедшие годы ВВП Украины со $183 млрд сократился вдвое — до $92 млрд, констатировал он. «И одна из важных причин такого падения — линия Киева на полное прекращение связей с Москвой — и политических, и экономических, и человеческих, и других», — подчеркнул политик.

По мнению Пушкова, Украина не сумеет компенсировать это с помощью своей исключительно прозападной политики, и это уже всем очевидно. «И в данном случае Порошенко настаивает на своем тупиковом курсе, но думаю, что исторически этот курс не выдерживает никакой критики и будет отброшен, — предупредил он. — Однако вреда российско-украинским отношениям нынешняя власть в Киеве способна нанести очень много».

«Так что последний демарш Порошенко — это лишь подтверждение того, что он не способен делать правильных выводов и даже не способен учиться на своих собственных ошибках», — заключил глава комитета Госдумы.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом поручил главе МИД Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на территории страны выборов в Госдуму РФ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко. Причину отказа  в Киеве не пояснили.

В конце августа сообщалось, что Центризбирком России не намерен открывать избирательные участки для граждан РФ, желающих принять участие в выборах в Госдуму, на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, из-за опасений, что этими сведениями воспользуются власти Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!