По итогам переговоров Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве, которые продлились более 14 часов, стороны объявили о плане урегулирования.

«Россия и США призывают все стороны конфликта придерживаться режима прекращения огня, оно начинает работать с 12 сентября»,— сказал господин Керри.
 
Стороны договорились, что вооруженные силы Сирии должны прекратить свои действия, заявил Джон Керри. «Этот шаг является ключевым в этом соглашении. И воздушные атаки режима Асада должны быть остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку страдает гражданское население».
 
 «Сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями и готово их исполнять. Поддерживает то, что мы согласовали с США»,— сказал господин Лавров в ночь на субботу по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве, — сообщает Коммерсант
 
Россия и США согласовали пакет из пяти документов по стабилизации ситуации в Сирии, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарных доступ к нуждающемуся населению, прежде всего, Алеппо, и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий. И тем самым помогает создать условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте».
 
По словам главы МИД России первым шагом будет подтверджение режима прекращения боевых действий. «Мы сделаем все, чтобы стороны, на которые влияют Россия и США, сделали некоторые шаги, переподтвердили свою приверженность режиму прекращения боевых действий сначала на 48 часов, с продлением еще на 48 часов, и с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима»,— сказал Лавров.
 
После семи дней перемирия в Сирии будет создан совместный центр России и США, в его рамках будут согласовываться совместные российско-американские авиаудары по террористам. «Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированно наноситься, и в этих районах, по договоренности, которую разделяет сирийское руководство, в этих районах будут работать только ВКС России и ВВС США»,— подчеркнул Глава МИДа РФ.
 
 Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) поддержит договоренности в том случае, если правительственные силы будут соблюдать перемирие.
 
«Перемирие, безусловно, может быть вновь установлено, и оппозиция может сделать так, чтобы группы, которые подписали первое соглашение о прекращении огня, начали соблюдать его снова»,— представитель ВКП Басма Кодмани.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!