За истекшую неделю украинские силовики пятьсот двадцать шесть раз подвергли обстрелам прифронтовую зону республики, сообщил сегодня журналистам начальник управления НМ ДНР Денис Синенков.

 
«Не смотря на очередное перемирие, начатое действовать с 1 сентября 2016 г., отмечается ежесуточное увеличение количества нарушений огня со стороны силовых структур Украины. Всего за неделю противник пятьсот двадцать шесть раз нарушил режим прекращения огня», – рассказал Синенков.
 
По данным оборонного ведомства в результате обстрелов украинских силовиков получили разрушения три жилых здания, одно из которых многоквартирный дом.
 
По его мнению, противник целенаправленными обстрелами населенных пунктов ДНР и позиций подразделений НМ пытался спровоцировать обострение конфликта и вывести его на уровень, соответствующий напряженности до объявления действующего перемирия.
 
 В качестве основных провокаций ВСУ на этой неделе, представитель НМ привел следующие факты:
 
— Переброска запрещенных Минском вооружений 30 омбр с мариупольского направления под Донецк в количестве до 25 единиц: САУ, буксируемых гаубиц и противотанковых пушек;
 
— Активизация полетов беспилотной авиации в районе н.п. Докучаевск, Донецк и Ясиноватая, в том числе, испытания боевых БЛА ВСУ в зоне ответственности 58 отдельной мотопехотной бригады;
 
— Действие диверсионно-разведывательных групп сил специальных операций ВСУ в районе  Донецка и Ясиноватой с попытками заброски диверсантов на территорию Республики;
 
— Целенаправленные обстрелы окраин города Донецка и попытки захвата  позиций НМ республики украинскими силовиками, в результате чего, при отражении атаки ВСУ один военнослужащий НМ ДНР погиб и один получил тяжелое ранение.
 
Он добавил, что данные инциденты зафиксированы представителями Миссии ОБСЕ и СЦКК. Предварительное расследование международными организациями и Генеральной прокуратурой ДНР позволило установить, что преступление было совершено боевиками украинского карательного батальона «Донбасс-Украина» с применением минометов 82 мм и РПГ. 
 
«При этом стоит отметить, что противник применял мины, в том числе, и с РПГ-7, адаптированных к запуску с ручного гранатомета кустарным способом.
Согласно подтвержденным данным нашей разведки непосредственное руководство безуспешными атаками позиций НМ ДНР на окраинах г. Донецка руководил командир 46 отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Власенко. 
 
Такие провокационные действия украинских силовиков оставляют за нами право при защите своих территорий действовать более решительно», – подчеркнул Синенков.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!