Вся команда паралимпийцев из Белоруссии готовила проезд с двумя флагами своим и российским, но устроители с применением силы отобрали знамена у спортсменов-колясочников. Пишет о недостойном поведении в отношении спортсменов с особенностями «Р-Спорт», ссылаясь на пресс-секретаря президента Белоруссии Наталью Эйсмонт.

Как известно, в прошлую среду провели церемонию открытия Паралимпийских игр в Рио, происходило все на стадионе «Маракана». Единственному представителю белорусской делегации, которому удалось пронести оба флага, на четверти пути предъявили возмущение и отобрали флаг. В пресс-центре министерства спорта и туризма Белоруссии заявили о добровольном и общем желании белорусской команды вынести флаг России на церемонию открытия Паралимпиады, которое и исполнил в конечном итоге представитель министерства Андрей Фомочкин. После гражданской акции поддержки российских паралимпийцев Международный паралимпийский комитет аннулировал аккредитацию спортивного чиновника.

Руководство республики полностью поддерживает своих паралимпийцев в стремлении поддержать незаконно отстраненных российских коллег, заявила Наталья Эйсмонт.

«По моей информации, сама процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, именно у них при выезде на стадион были два больших флага — белорусский и российский. Именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации. Но международные спортивные функционеры, организаторы, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение», —подчеркнула пресс-секретарь в беседе с журналистами белорусского ТВ.

Наталья уточнила, что после отбора флагов у спортсменов, «пришлось спортивному функционеру, достать запасной (российский) флаг».

Белоруссия возмущена поведением устроителей Паралимпиады-2016 в отношении команды их страны, в том числе, гнев поддерживает и президент Лукашенко. Отстранение Фомочкина, в итоге развернувшего флаг России, было незаконным, в итоге «человеку закрыли рот и теперь не дают выполнять свои прямые обязанности».

Отстранение российской команды паралимпийцев Эйсмонт также раскритиковала: «Это абсолютно неприемлемо… когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены. Спорт должен быть чистым, без допинга. Но не было предъявлено ни одного факта и доказательства, что кто-то из этих сотен спортсменов применял допинг». «Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения за то, что, как сегодня очень громко написала западная пресса, белорусы испортили церемонию открытия. А пока этих доказательств нет, мы считаем, что мы не только ее не испортили, но и восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно», — подчеркивает Эйсмонт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!