Украина и республики Донбасса не отвели в полном объеме запрещенное минскими соглашениями вооружение от линии соприкосновения и в этом виноваты лидеры противостоящих сторон. Об этом говорится в сообщении Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ , опубликованном сегодня  на официальной странице миссии в Facebook.

«Причиной неполного отвода запрещенного вооружения из зоны безопасности и за пределы линий отвода может быть только отказ лидеров обеих сторон выполнять обязательства, которые они добровольно взяли на себя, подписав Минский Комплекс мер и Дополнение к нему. Стороны договорились об отводе и, как зафиксировано в ежедневных отчетах СММ, они не смогли этого сделать», — говорится в сообщении.

В ОБСЕ отметили, что миссия выполняла поставленную задачу по верификации отвода вооружений, но отвод так и не был завершен.

«Если и когда стороны завершат этот процесс, СММ готова также провести верификацию», — подчеркнули в миссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: