Историческая причина невозврата пары островов Курильской гряды в Японию была названа сегодня, 5 сентября, президентом России Владимиром Путиным. Он заявил, что в СССР были готовы вернуть Стране восходящего солнца два из четырех южнокурильских островов, но Токио ратифицированный договор так и не выполнил, подчеркнул российский лидер. Его слова приводит РИА Новости.

Особо подчеркнул российский глава то, что в 1956 году после длительных переговоров соглашение было достигнуто.

«… после подписания и после ратификации, что чрезвычайно важно, японским парламентом и Верховным советом СССР, японская сторона от выполнения этого договора отказалась. Ей показалось, что этого недостаточно».

Отметил президент и тот момент, что договор не включал дословных условий, при которых СССР был готов передать острова Японии.

Исторический прецедент между Москвой и Токио не может привести к подписанию мирного договора. Согласно итоговым решениям Второй мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли в ведении СССР, но в Японии продолжают их называть своими «северными территориями».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: