Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение о стабилизации нефтяного рынка.

На Россию и Саудовскую Аравию приходится 21% мировой добычи нефти, поэтому эксперты уже назвали достигнутые на полях саммита G20 договоренности историческими. Получилось это не сразу. Еще в феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар решили заморозить добычу на январском уровне, но неуступчивость Ирана помешала воплотить замысел в жизнь.
Сегодня решили поначалу обойтись без Ирана, хотя и отметили, что стране позволят вернуться к досанкционному уровню добычи. Глава Минэнерго Александр Новак заявил в Китае, что Москва и Эр-Рияд обладают конкретными инструментами влияния на нефтяной рынок. В частности, все та же заморозка уровня добычи могла бы существенно ускорить его восстановление.
 
Александр Новак, министр энергетики РФ: «Мы детально проработали, какие могут быть инструменты для реализации совместных действий. Это могут быть и инструменты заморозки, инструменты установления потолков, инструменты даже такие, как сокращение добычи. 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: