С начала перемирия силами ВСУ выведено из строя до 15 единиц собственной техники, сообщил сегодня журналистам заместитель управления НМ ДНР Эдуард Басурин.

 
«По сообщениям от «Сестер милосердия» только в военный госпиталь г. Харькова в последние дни поступило 18 украинских военнослужащих. Основной причиной госпитализации является нарушение правил безопасности при обращении с оружием и конфликты в воинской среде. Кроме того, к результате детонации боеприпасов и подрыва на собственных минах в подразделениях ВСУ с началом перемирия выведено из строя до 15 единиц военной техники. Такое положение дел существенно подрывает боеготовность украинской армии», – рассказал Басурин.
 
Так же, по его словам, разведкой выявлен факт блокирования подразделениями 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе н.п. Березовое вооруженной группы 24 отдельного штурмового батальона «Айдар», направлявшейся в сторону линии соприкосновения войск. При попытке проезда группы боевиков «Айдар» через позиции ВСУ в направлении пункта пропуска «Березовое» автомобиль был задержан. Боевики не смогли убедить военнослужащих в том, что они едут с разведывательным заданием к линии соприкосновения сторон из-за отсутствия соответствующих документов и распоряжений. Под угрозой применения оружия украинскими военнослужащими автомобиль с «айдаровцами» был отправлен обратно в глубь своей территории.
 
По мнению Басурина, вероятней всего, бандгруппа направлялась на пункт пропуска для незаконного сбора денежных средств с граждан, пересекающих разграничительную линию.
 
Так же представитель НМ озвучил новые факты наращивания группировки противника на отдельных участках линии соприкосновения. По информации разведки ДНР, отмечено в районах населенных пунктов:
 
Новотроицкое (6 км от линии соприкосновения) выявлено местоположение четырех 120-мм минометов;
 
Гранитное (0,5 км от линии соприкосновения) зафиксирован подвоз подразделениям в зоне ответственности 30 омбр боеприпасов и горюче-смазочных материалов;
 
Новоигнатовка (7 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение склада с боеприпасами 30 омбр в черте поселка городского типа. 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: