На Украине выпустили учебники по истории, в которых ученикам будут объяснять исключительность украинской нации и величие Бандеры, сообщает Российская газета.

Составлялись учебники на основе рекомендаций директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, диктующего “сегодня политикам, СМИ и ученым свое особое понимание украинской истории”, а также говорится, что новые учебники пока достаточно осторожно высказываются на тему Волынской резни, учитывая политическую заостренность темы.

«Впрочем, о близости Бандеры, Шухевича и в целом ОУН-УПА к СС и Абверу составители предпочитают скромно умалчивать, – подчеркивает издание. – «УПА была народной армией. Тысячи украинцев, что были в рядах УПА, отдали свою жизнь за свободу Украины», – на таком уровне дается понимание сложных исторических процессов украинским старшеклассникам, еще успевшим изучить в начальной школе таблицу умножения».

«Нынешним же первоклассникам вскоре предстоит узнать, что украинской нации, в отличие от всех остальных уже 140 тысяч лет, и сразу после этого каким-то образом усвоить, что «Киевское государство, право, культура были созданы одной народностью, украинско-русской”, а что некое «Владимиро-Московское государство» не было ни наследником, ни преемником Киевского. “Оно выросло на своих корнях и отношение к нему Киевского можно бы приравнять, например, к отношениям Римского государства к его галльским провинциям», говорится в учебнике истории для 7-го класса под редакцией В. Смолия. После такого утверждения ненавидеть все русское новым украинцам будет гораздо легче», – резюмирует «РГ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: