Донбасс должен принять во внимание опыт Казахстана и не повторять его ошибок. В частности, в ДНР и ЛНР стоит создавать привлекательные для молодежи условия обучения в вузах именно на территории Республик. Такое заявление сделал доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом исследований региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН Андрей Шеломенцев в рамках экономического форума в Луганской Народной Республике.

«Если молодежь будет учиться не в ваших высших учебных заведениях, а в российских, очень мало шансов на то, что она вернется. Вам нужно создавать свои привлекательные условия в этом направлении.

В Казахстане мы наблюдаем такую ситуацию: закрыли высшую аттестационную комиссию, защищаться ребятам нельзя. В результате у них целый слой молодежи выпал. Они ездят защищаться к нам. Многие из них потом у нас и остаются. Таким образом, Казахстан теряет молодежный потенциал, образовательный потенциал. В результате подтачивается и сокращается база для научного потенциала. Как следствие – нет  инноваций. А инновации сегодня являются основой конкурентоспособности и развития любого государства. Не повторяйте ошибок Казахстана», — призвал Шеломенцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: