Ситуация вокруг ВТО вызывает много вопросов и острого недовольства своей некомпетентной нынешней работой, такое мнение выразил на неформальной встрече лидеров стран БРИКС глава России Владимир Путин.

Статус платформы для деловых споров и переговоров рискует перестать ассоциироваться с организацией, основной функцией которой являются на данный момент разрешения торговых споров.

Одновременно с таким изменением отношения в мире организуют закрытые торговые объединения, берущие на себя функции ВТО.

Организация, по словам Путина, «из-за стагнации дохийского раунда переговоров теряет авторитет, утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли».

«Как результат, набирают обороты процессы создания закрытых объединений — например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства, которые не дополняют, а стремятся подменить собою ВТО. Считаем, что это «ответ» некоторых наших партнёров на сложности, с которыми мы столкнулись в ходе переговоров в рамках ВТО. Но это не лучший способ решать проблемы, лучший способ — это всё-таки договариваться, выйти на компромисс», — уточняет российский лидер.

Россия стремиться реализовывать гармонизацию экономических форматов в мире, основанных на принципах ВТО, и ЕАЭС, в частности, стремится развиваться в соответствии с этой логикой.

«Убеждён, всё это способствовало бы созданию в перспективе большого евразийского партнёрства, открытого для взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и интеграционными союзами», — заявляет президент РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: