Институт, который будет специализироваться на изучении потенциала России на море в интересах Пентагона и НАТО, открылся при Военно-морском колледже в американском городе Ньюпорт (штат Род-Айленд). Об этом сообщило агентство Associated Press (AP).

Новое учреждение получило название Russia Maritime Studies Institute. Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте колледжа, на институт «возложена задача лучше понять расширяющуюся роль России в мировом судоходстве».

В документе также отмечается: «По мнению директора и основателя института Майкла Питерсона, создание учреждения отчасти является ответом на возрождение военных сил России, которое позволило Москве утвердиться на Украине, в Сирии и других местах, а также обусловлено необходимостью лучше понять факторы, определяющие принятие решений относительно ситуаций, касающихся судоходства. Миссия института состоит в том, чтобы проводить исследования, связанные со стратегическими и операционными аспектами российского судоходства в интересах ВМС США».

В числе приоритетных сфер для изучения перечисляются также «морская политика России, стратегия, судоходство, кораблестроение, международное право». Далее разъясняется, что учреждение «будет передавать данные научных исследований ВМС США, союзникам по НАТО и академическому сообществу». «Цели института состоят в том, чтобы снабжать ВМС США и наших партнеров по НАТО информацией для принятия решений по вопросам российского судоходства, готовить аналитические данные для планирования и проведения дипломатии США, а также получать новые сведения, полезные для исследований», — приводятся в заявлении слова Питерсона.

В материале AP, в частности, говорится, что «профессорско-преподавательский состав и курсанты, помимо прочего, будут изучать то, как в России принимают решения в касающихся судоходства ситуациях, проблемы в правовой и торговой сферах, связанные с таянием льдов в Арктике, а также вопросы сдерживания».

При Военно-морском колледже в Ньюпорте с 2006 года существует институт, который ведет аналогичную исследовательскую работу в отношении КНР, передает ТАСС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: