В Самарканде тысячи жителей встретили кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что с каждой стороны дороги от самого аэропорта до центра Самарканда вытянулась линия из встречающих.

Многие мужчины были в черных штанах и белых рубашках, а женщины — в национальных платьях. На место принесли цветы, часть из них положили на асфальт рядом, многие собравшиеся плакали, ожидая кортеж.

Кортеж проследовал на знаменитую площадь Регистан, где гроб с телом Каримова установят для церемонии прощания, которая начнется в 12.00 по местному времени (10.00 мск).

Каримова похоронят на историческом кладбище Шахи-Зинда, рядом с родителями. Для президента Узбекистана сделали исключение — последние 20 лет на Шахи-Зинда никого не хоронили.

 Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года на 79-м году жизни.

«Каримов был доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии 27 августа в 09:00 по местному времени (07:00 мск). В ходе обследования у него был диагностирован инсульт, наступила остановка сердечной деятельности.

Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В неврологическом статусе: диффузная мышечная атония, арефлексия. Больному трижды были проведены динамические электроэнцефалографические исследования, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга…   Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.

В ходе проводимой интенсивной терапии у Каримова «медленно и прогрессивно нарастали нарушения функций внутренних органов». Остановка сердечной деятельности наступила сегодня в 20:15 по местному времени (18:15 мск), попытка реанимировать президента Узбекистана не принесла результатов. В 20:55 по местному времени (18:55 мск) врачи констатировали биологическую смерть.

В лечении Каримова принимали участие нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи ведущих зарубежных клиник, среди которых — директор российского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, директор НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Александр Потапов, а также специалисты из Германии, Монако и Финляндии», — сообщает ТАСС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: