Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года на 79-м году жизни.
«Каримов был доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии 27 августа в 09:00 по местному времени (07:00 мск). В ходе обследования у него был диагностирован инсульт, наступила остановка сердечной деятельности.
Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В неврологическом статусе: диффузная мышечная атония, арефлексия. Больному трижды были проведены динамические электроэнцефалографические исследования, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга… Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.
В ходе проводимой интенсивной терапии у Каримова «медленно и прогрессивно нарастали нарушения функций внутренних органов». Остановка сердечной деятельности наступила сегодня в 20:15 по местному времени (18:15 мск), попытка реанимировать президента Узбекистана не принесла результатов. В 20:55 по местному времени (18:55 мск) врачи констатировали биологическую смерть.
В лечении Каримова принимали участие нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи ведущих зарубежных клиник, среди которых — директор российского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, директор НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Александр Потапов, а также специалисты из Германии, Монако и Финляндии», — сообщает ТАСС.