За истекший месяц противник более пятнадцати тысяч раз подверг обстрелам прифронтовую зону республики, сообщил сегодня журналистам начальник управления НМ ДНР Денис Синенков.

 
«После подписанных сторонами конфликта соглашения о полном прекращении ведении огня вдоль всей линии соприкосновения с нуля часов 1 сентября, отмечаем, что в целом противник соблюдает взятые на себя обязательства. Однако, до этого периода, украинские силовики целенаправленно обстреливали объекты гражданской инфраструктуры и создавали очаги напряженности на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях», – рассказал Синенков.
 
По данным оборонного ведомства за прошедший месяц украинские силовики пятнадцать тысяч двести шестьдесят девять раз подвергли обстрелам населенные пункты Республики, из которых  тринадцать тысяч сто семнадцать раз противник применил запрещенное минскими соглашениями вооружение. Интенсивным обстрелам подвергались населенные пункты и объекты жизнеобеспечения вдоль всей линии боевого соприкосновения. 
 
В частности, в период с 1 по 31 августа огнем украинской артиллерии разрушено и повреждено на Горловском направлении сто сорок, на Донецком двести девятнадцать , на Мариупольском сорок девять  домостроений и объектов инфраструктуры. В том числе, восемь объектов электроснабжения, семь объектов газоснабжения, четыре объекта телекоммуникационных систем, две школы и два детских сада. 
 
В результате обстрелов  погибли шесть военнослужащих НМ ДНР и десять получили ранения. Среди мирных граждан  погибли восемь и ранено сорок шесть человек.
 
Снижение количества обстрелов со стороны украинских силовиков  и на этом фоне увеличение количества раненых мирных жителей в республике, по мнению Синенкова, свидетельствует о том, что военные украинские преступники открывают точечный огонь по жилым домам. 
 
«Причем нам доподлинно известно, что огонь ведется с позиций, размещенных в школах, больницах и даже Храмах, что является еще одним доказательством потери украинскими командирами человечности и всего святого, как и у тех, кто сейчас руководит Украиной», – подчеркнул представитель НМ.    

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: