«Сейчас в Минске решают одну единственную проблему — обмен пленными, больше ничего. Это не решает главного — закончить войну, вернуть территории и контроль над границами. Ни нормандский, ни минский процесс этого сделать не могут. Поэтому я считаю, что нужно переходить на будапештский формат», — сказал Кравчук.

 
По его мнению, в рамках такого формата переговоров нужно актуализировать Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году, и на его гарантиях строить дипломатический процесс. Также необходимо будет изменить количество сторон и приобщить в частности Германию к переговорному процессу. Решения, достигнутые в рамках переговорного процесса, а также механизмы их реализации необходимо обсуждать публично.
 
Кравчук высказал мысль, что Минские соглашения временно были полезны, чтобы остановить наступление ополчения (которое он называет Россией): «Минские переговоры сначала дали положительный результат — посадили Россию за стол переговоров хотя бы на каком-то уровне. Думаю, что даже остановили агрессивные планы Путина выйти за пределы Донбасса».
 
Таким образом Кравчук лишь подтверждает очевидное: Украина и не собиралась выполнять соглашения. А лишь использует тактику затягивания времени, связывая руки Республикам и наращивая мощь ВСУ.
 
Кравчук просто вторит за «героем АТО» Семеном Семенченко, который еще в прошлом году упоминал о Будапештском формате: «Нам необходимо, все-таки, я считаю, менять формат минских соглашений, тем более, они юридически ничтожны, скажем так, и обращаться к Будапештскому формату, к странам-гарантам, обращаться и от ВР и прочее», – считает Семенченко.
 
 Как известно, «будапештский формат» предусматривает переговоры между подписантами Будапештского меморандума: США, Великобританией, Украиной и Россией. 
Министр иностранных дел Украины Климкин также «собрался» менять формат переговоров вместо Минских, из которых Украина уже «выжала» свою выгоду: «У нас есть «нормандский формат», где Германия и Франция представляют ЕС, есть усилия американской стороны. Мы можем сменить формат, двигаться в сторону будапештского, назвать его женевским», — сказал он в эфире украинского телеканала.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: