На вопрос журналистов, не собираются ли в России сокращать длительность рабочего дня по примеру Швеции, в которой сокращают рабочий день с восьми до шести часов, Вице-премьер правительства Ольга Голодец ответила, что в России недостаточно высокая производительность труда для этого.

«Это вопрос о производительности труда в первую очередь […] К сожалению, мы пока не можем пойти на такой шаг, хотя по балансу рабочего времени, по количеству дней труда и отдыха мы не отличаемся, а иногда даже отличаемся в лучшую сторону. У нас большое количество выходных и праздничных дней», — сообщает ТАСС.
 
В России проскальзывают время от времени иные заявления и пожелания. Олигарх Михаил Прохоров несколько лет назад продвигал идею внесения изменений в КЗоТ об увеличении длительности рабочей недели до 60-часов, что позволит установить на законном основании 12-часовой рабочий день. Это было также одним из пунктов его предвыборной программы.
 
Прохоров признался, что и сейчас «наёмные работники на частных предприятиях нередко «пашут» по 12 и более часов без выходных и перерывов, а в табеле по действующему ТК им пишут только 8 часов». И незаконные переработки необходимо узаконить, чтобы иметь возможность платить больше. 
 
Прохоров время от времени предлагает узаконить почасовую оплату труда. Заботится о народе?
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: