Наблюдательная миссия ОБСЕ полностью поддерживает возобновление обязательств сторон по соблюдению режима прекращения огня с 1 сентября. Об этом журнлаистам заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

«СММ полностью поддерживает это обязательство и будет продолжать наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и отражать все зафиксированные случаи его нарушений в своих отчетах, доступных на трех языках», — сказал он.

При этом Хуг отметил, что лидеры ДНР и ЛНР, как и украинская сторона, предоставили наблюдателям миссии свободу передвижения.

«Мистер Захарченко, мистер Плотницкий, украинская и российская стороны согласились обеспечить наблюдателям СММ свободу передвижения, а также отвести тяжелое вооружение, подписав соответствующие документы в Минске»,- подчеркнул он.

При этом Хуг заявил, что основной причиной роста числа нарушений режима прекращения огня является близость размещения сторон на линии соприкосновения и наличие там запрещенных вооружений.

«Несоблюдение минских соглашений — это главная причина увеличения числа нарушений режима прекращения огня. Стороны конфликта находятся слишком близко друг к другу по обе стороны линии соприкосновения. Это же касается и вооружения. Тяжелое вооружение продолжает находиться в зоне безопасности и исчезает из мест постоянного хранения с обеих сторон», — сказал он.

«Разведение сил и средств позволит снизить вероятность боевых столкновений. Все стороны должны достигнуть согласия относительно разведения сил и средств путем диалога, которому способствует миссия ОБСЕ, для того чтобы ситуация нормализовалась», — добавил Хуг.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: