Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, уезжая из Киева, что покидает страну со спокойной душой, ведь она «находится в надежных руках», а не руководится «третьей стороной». Он также положительно оценил итоги «револючии достоинства».

«Не мне, а украинским гражданам решать, насколько эффективной была моя работа. Мои приоритеты – свобода, выбор суверенного государства и продвижение европейских ценностей. Я убежден, что европейский вектор – это способ усилить суверенитет, как это было в центральной Европе. Никто не ожидал, что внедрение европейской политики будет происходить в таких условиях, что Россия будет атаковать…

Сейчас украинское государство должно передать людям ощущение, что государство может защитить людей, а не только люди могут защитить государство. Это мои основные выводы. Люди идентифицировали себя с государством. Люди захотели “владеть” собственной страной. Люди пошли на жертвы, чтобы защитить страну. Это универсальная ценность для всех демократий. Это мой урок из того, что произошло. Я оставляю страну с ощущением, что она в хороших руках своих граждан, а не руководится третьей стороной извне», — сказал он на прощание.

Отметим, что Томбинский покидает Украину в рамках плановой ротации, а на следующей неделе в Киев должен прибыть новый глава миссии ЕС в Украине французский дипломат итальянского происхождения Хьюг Мингарелли,  приступит к исполнению обязанностей в начале сентября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!