В пятницу, 19 августа, в праздник Преображения Господня в Екатерининском саду Симферополя (бывший Центральный парк культуры и отдыха) состоится торжественное открытие восстановленного памятника Екатерине II, возведенного здесь в 1890 году по случаю столетнего юбилея присоединения Крыма к России и разрушенного советской властью. Восстановлением монумента занимались Фонд святителя Василия Великого и Межрегиональная общественная организация «Русское единство» (Крым), сообщает пресс-служба Фонда Василия Великого.

«Открытие памятника Екатерине II в Крыму — глубоко символическое событие. Присоединив полуостров к России в XVIII веке, Великая императрица положила конец многовековым разбойничьим набегам с территории Крымского ханства на русские, молдавские, кавказские и даже польские земли. Из крупнейшего центра работорговли своей эпохи Крым на долгие годы превратился в оазис мирного сосуществования различных народов, культур и языков под сенью Российской империи. И когда уже в ХХI веке новые разбойники — США и их марионетки в Киеве — попытались создать в Крыму пиратскую базу НАТО и очаг нестабильности в регионе, то они получили достойный отпор от продолжателей екатерининских традиций — Владимира Путина и от нынешних поколений крымчан», — заявил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

«Мы благодарны всем, кто внес вклад в возрождение монумента! Благодарим за ваши пожертвования, благодарим за приложенный труд, благодарим за собранную и предоставленную архивную информацию. Без всех вас мы бы не справились!» — сказала руководитель «Русского единства» Елена Аксенова.

Напомним, для восстановления памятника в марте предыдущего года был объявлен общероссийский сбор средств. За истекший год удалось собрать более 46 млн. рублей.

Восстановленный памятник представляет собой 10-метровую 7-тонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя Великой императрицы, по бокам — бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова. Макет будущей скульптуры был разработан художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым, опиравшимся в своей работе на сохранившиеся описания и фотографии памятника. Непосредственно восстановлением памятника занимались московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, победившие в открытом тендере, который осенью прошлого года провел Фонд святителя Василия Великого. Генеральным подрядчиком выступил скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт» (г. Жуковский).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!