Военно-воздушные силы Сирии (ВВС Сирии) успешно атаковали террористов в провинциях Дамаск, Алеппо, Дэйр-эз-Зор. ВКС РФ готовят атаку на боевиков ИГ с аэродрома иранской авиабазы "Хамадан", сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq) и анонимный источник в Twitter.
 
Провинция Дамаск
ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков в районе Дума, который  находится в Восточной Гуте. САА продолжает вытеснять террористов из этого региона. Кроме того, идут интенсивные бои в районе Джобар. Там артиллерия Сирийской арабской армии (САА) нанесла несколько ударов по боевикам, уничтожив около двух десятков террористов.
 
Провинция Латакия
Ранее сообщалось, что ВВС Сирии нанесли восемь авиаударов по позициям боевиков в Курдских горах.
 
Провинция Алеппо
В ходе атаки с воздуха ВВС Сирии уничтожили несколько автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, и 15 террористов в районе Хан Туман в южной части города.
 
Провинция Хомс
В районах Шаэр и Талила произошли столкновения между солдатами армии Башара Асада и террористами группировки «Исламское государство»*. Как сообщает источник ФАН, в результате перестрелок несколько террористов ИГ* были уничтожены.
 
Сирия, сводка на 15 августа, 22.30: ВВС Сирии атакуют боевиков в Алеппо, САА теснит ИГ в Хомсе
Сирия, сводка на 15 августа, 22.30: ВВС Сирии атакуют боевиков в Алеппо, САА теснит ИГ в Хомсе
 
Провинция Дэйр-эз-Зор
ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по позициям террористов ИГ недалеко от аэропорта Дейр эз-Зор, в районе аль-Джафра и горы Сарда. Отмечается, что ИГИЛ на данном участке фронта отступает.
 
«Помощь, оказанная ВКС РФ, явно пошла на пользу правительственным войскам, придала им уверенности в своих силах и облегчила продвижение сухопутных сил», — заявил ФАН Ахмад Марзук.
 
Провинция Даръа
Ранее сообщалось, что Международный комитет Красного Креста в сотрудничестве с Сирийским Красным Полумесяцем и ВКС РФ доставили гуманитарную помощь мирным жителям в город Аль-Санамайн.
 
Провинция Идлиб
По данным телевизионного канала «Аль-Джазира», в результате теракта в Атме, который произошел на границе Турции и сирийской провинции Идлиб, погибло 25 боевиков из числа повстанцев так называемой «умеренной оппозиции», направлявшихся на лечение в Турцию. Ответственность за организацию теракта взяло на себя ИГ.
 
Провинции Тартус, Хасака
За последние сутки в этих регионах существенных изменений позиций противоборствующих сторон не произошло.
 
Провинция Ракка
Боевики ИГ силой отнимают у мирных жителей дома и передают их недвижимость в собственность своим новобранцам.
 
Провинция Хама
Сообщается о тяжелых боях между «Джабхат Фатах аш-Шам»** в союзе с «Ахрар аш-Шам»*** против САА в городах Аль-Зара и Хирбнафса в Южной сельской местности Хама. По крайней мере, четыре террориста были уничтожены и несколько ранены в ходе боя. В тоже время, вертолеты Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции террористов, не дав им возможности организовать атаку на электростанцию.
 
Провинция Эс-Сувейда
Ранее стало известно, что сирийские военные уничтожили несколько автоцистерн с нефтью в деревне Аль-Рашида, расположенной на востоке от столицы провинции. Автоцистерны принадлежали боевикам ИГ.
 
Провинция Аль-Кунейтра
Жители города аль-Баас и деревни Айуба получили гуманитарную помощь из России.
 
Жители города аль-Баас и деревни Айуба получили гуманитарную помощь из России
Жители города аль-Баас и деревни Айуба получили гуманитарную помощь из России
 
Ирак
Эрбиль. Террористы ИГ бросают в бой  несовершеннолетних террористов-смертников против бойцов курдского формировании «Пешмерга». Курды и военнослужащие иракской армии при поддержке с воздуха силами международной коалиции уже второй день ведут наступление в сторону Мосула.
 
Иран
 
Стало известно, что российская авиация прибыла на иранский аэродром «Хамадан». Об этом сообщил анонимный источник в Twitter.
 
Как полагают военные эксперты, эта передислокация позволит дальним бомбардировщикам Ту-22м3 значительно сократить подлетное время и резко увеличить бомбовую нагрузку при нанесении авиационных ударов по базам боевиков в Сирии
 
* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.
 
** «Джабхат Фатх аш-Шам» — новое название «Джебхат ан-Нусры», отделившейся от «Аль-Каиды» — все эти организации запрещены Верховным судом РФ.
 
*** «Ахрар Аш-Шам» — «Исламское движение свободных людей Шама», созданное для войны против армии правительства Асада, а также «Хезболлы» и боевиков «Шабихи».

Олег Розанов, первый заместитель председателя Изборского Клуба, прокомментировал ситуацию с военным сближением Ирана, России и Ирака:

«Однополярный мир рушится на наших глазах. Поодиночке ни одно государство не рискнуло бы бросить вызов США. Сначала это был альянс России и терпящей бедствие Сирии, теперь к нему открыто примкнули Иран и Ирак. О выходе из блока НАТО задумались турки. Иран даже после снятия части санкций отвесил, таким образом, американцам увесистую пощечину. Уступать и прогибаться пока готовы самые верные европейские сателлиты».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!