Президент Украины Петр Порошенко увеличил обязательные квоты украинского языка в теле и радиоэфире, подписав изменения в некоторые законы относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

«Целью подписанного президентом закона является обеспечение в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% национального аудиовизуального продукта», — говорится в сообщении.

Согласно новым законам, телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке в объеме не менее 35% общего объема песен, распространенных в течение суток, а также не менее 35% общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени между 7.00 и 14.00 и между 15.00 и 22.00.

При этом объем доли песен на государственном языке и иностранных языках (правда не всех, а только тех, которые являются официальными языками Европейского Союза – прим. ИА Новороссия), определяется в лицензии на вещание телерадиоорганизации.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

Со дня вступления в силу обновленных законов минимальная доля ведения передач на «Телячей мове» (так в Донбассе ласково называют украинский язык — прим. ИА Новороссия) должна составлять в течение первого года — не менее 50%, в течение второго — не менее 55%, в течение третьего — не менее 60%.

Специально для ИА Новороссия данные украинские  законодательные новшества прокомментировал эксперт Изборского клуба Новороссии, член Общественного совета при Главе ЛНР Тихон Гончаров.

«Новые законодательные инициативы Порошенко выглядят, на первый взгляд, странно. На Украине с начала 2014 года русофобская истерия зашкаливает. Казалось бы, «язык оккупанта» должен был проигрывать «мове», однако мы видим другую картину. Так как русский язык является родным для подавляющего  большинства жителей даже нынешней, оставшейся после ухода Крыма и половины Донбасса, Украины, то при непрекращающейся промывке мозгов приходится вводить очередные искусственные ограничения. Ведь если поставить язык и «мову» в равные условия, то о последней забудут все, кроме самых, может быть, упоротых нациков. Что мы прекрасно и видим в республиках Донбасса. У нас никто украинский язык не запрещал. Тем не менее, процент добровольно обучающихся на мове уже практически приблизился к нолю», — отметил Гончаров.

«Конечно стоит еще учитывать и тот факт, что после агрессии Украины ненавидеть все, что связано с ней начали даже многие закоренелые украинофилы. При этом это, естественно не относится к малороссийской культуре как части общерусской. Народные песни Малой Руси поются,  классические спектакли на украинском диалекте прекрасно идут на сцене театров в том же Луганске», — добавил он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!