Российская Федерация предлагает мониторинговой миссии ОБСЕ создать на Донбассе демилитаризованные зоны и усилить функции СММ. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Он отметил, что украинская сторона «всех запутала» в вопросе полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. По его словам, РФ предложила странам ОБСЕ две опции, которые можно было бы согласовать.

«Во-первых, речь идет о создании демилитаризованных зон и усилении функций спецмониторинговой миссии ОБСЕ в этих зонах по наблюдению за разведением сторон и сертификации складов с отводимыми вооружениями. И вот здесь — в контексте усиления возможностей для мониторинга — возможен дополнительный контингент, не исключая варианта обеспечения его табельным оружием в целях личной безопасности», — пояснил Лукашевич.

А вторая опция, «это операция в поддержку усилий БДИПЧ ОБСЕ по электоральному наблюдению, включая оценку условий безопасности, если стороны договорятся о модальностях выборов в Донбассе. Речь идет о международных экспертах, которые должны будут обеспечивать работу мониторов БДИПЧ на выборных территориях совместно с отрядами народной милиции ЛНР и ДНР. Понятно, что украинская сторона категорически против подобной модели, но варианты обсуждаются».

Дипломат также отметил, что ОБСЕ — гражданская миссия и её мандат не предусматривает операции по принуждению к миру.

«Идеи насчет любого вооруженного компонента или задействования полицейских функций в зоне конфликта были встречены в Вене очень прохладно, причем даже американцами, не говоря уже о руководящих структурах ОБСЕ и самой миссии на Украине», — подчеркнул Лукашевич.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!