Сегодня в Токио власти России и Японии приступили к переговорам по проблемам послевоенного мирного договора. Россию на переговорах представляет заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, а Японию  представитель правительства по связям с РФ Тикахито Харада.

Япония  считает, что подписание этого документа позволит решить территориальный спор, который в течение нескольких десятков лет осложняет дипломатические отношения между двумя странами.

Токио претендует на несколько островов Большой гряды Курил —  Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР. Свои притязания на данные участки суши японские власти подкрепляют отсылками к двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года, в соответствии которому острова принадлежали им, передает Лайф. 

Как отмечает портал Kyodo News, переговоры о спорных территориях сдвинулись с мёртвой точки после встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Абэ в Сочи в мае этого года,  политики договорились применить «новый подход» в решении данного вопроса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!