У официального Киева на сегодняшний день в отношении Закарпатья есть только два варианта — прризнать автономию края или попрощаться с ним. Такое мнение выразил представитель русинского движения Петр Гецко, который после победы Евромайдана вынужден был выехать в Россию, передает издание «Политнавигатор». Он отметил, что закон о декоммунизации, а также попытки отменить результаты закарпатского референдума только все больше отдаляют Закарпатье от Украины, подкрепляя это юридической основой.

«Разница между Галичиной и Закарпатьем была заложена еще во времена Австро-Венгрии. Та часть, которая Галицкая, она была под Веной, часть та, которая Закарпатье или Подкарпатская Русь (Руська краина), она была под Венгрией. Эти два фактора сформировали некую противоборствующую струю, потому что тех русинов, которые в те времена были на Галичине, зачистили, «Талергоф», «Терезин» и прочее. Здесь Сигет-Марамарощский процесс начался, но это был уже так, отголосок. Но тоже был и свой концлагерь «Думен». В 30-х годах в Закарпатье засылали галичан под видом учителей. Они образовывали «просвиты», «осередки» свои делали. Что касается пророссийских «синих пятен» на политической карте  в наше время. Закарпатье всегда относилось к регионам, которые не просто симпатизировали, это, как говорят, «зашито». Это ментальная установка по жизни, по исторической традиции. И то, что сейчас у нас происходит… Вот буквально в начале весны в Закарпатье переводится из центрального аппарата СБУ спецподразделение 20 офицеров-оперативников и около 200 спецназовцев под видом туристов. Лично товарищ Грицак передал ЦУ: Первое. Дискредитировать итоги закарпатского референдума 1991 года. Второе – дискредитировать русинов. И, даже несмотря на это, даже в период пребывания этой бригады в Ужгороде, Закарпатский облсовет 5 апреля 2016 года в своем обращении к президенту, Верховному Совету обозначил, что было бы неплохо привести в соответствие Конституцию с итогами голосования закарпатцев на областном референдуме. Но это стало как красная тряпка для быка. И СБУ там перепотрошило запросами всех депутатов, хотя так ничего и не нарыли. Открыли 15 криминальных дел на простых русинов, поводы самые пустяковые. Сейчас пошел процесс десоветизации. И закон о десоветизации коснулся основы основ, как говорят. Дело в том, что в 1992 году Плавюк от так называемого «правительства УНР в изгнании» передал Кравчуку все атрибуты государственности УНР. И он себя окрестил (тогда можно было воспринять как театрализованную постановку) преемником УНР — то есть, от УССР они себя отгородили. Но, когда приняли закон о десоветизации, тем самым, они себя полностью обрезали, полностью обрезали Закарпатье от Украины (Закарпатье не имело отношения к УНР, а входило только в состав советской Украины, — ред.). Осталась тоненькая-тоненькая ниточка – это Закарпатский областной референдум 1991 года. И тут даже итоги референдума хотят обжаловать через суд, апелляционный суд.», — заявил Гецко.

«Сейчас Порошенко превратил Украину в колонию США. Ну, мало ли где были колонии. Но, украинцы-то не идиоты. Если кучка бандеровцев – идиоты, ну их направим на историческую Родину и всех их приспешников. И все.

Мое мнение такое, что Украина просто признает автономию — только чтобы мы не вышли. Это я говорю на полном серьезе. Или Украина признает, что Закарпатский областной референдум 1991 года легитимен и вносит его в Конституцию, либо… Второй вариант – Закарпатье выходит. Легитимно, и это признают все.  Закарпатье будет признано.

Это самое мягкое, что грозит Украине по итогам, если все-таки состоится выход. Я уж молчу насчет правопреемства, потому что там связано и с активами, и с местом в ООН. И если этого коснется, там в один день все рухнет.», — добавил он.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!